Muara Teweh, 26 Juni 2018 - Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat Barito Utara baik infrastruktur jalan dan jembatan, listrik masuk desa maupun bidang telekomunikasi. Melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian sebagai bidang teknis, Bupati menginstruksikan agar bidang telekomunikasi khususnya bagi desa-desa di Barito Utara yang blank spot ataupun signal telekomunikasi tidak stabil untuk dapat diberikan penanganan yang maksimal.
Setelah Desa Mukut, saat ini Tim Diskominfosandi memasang penguat sinyal telekomunikasi di Kantor Desa Datui Nirui Kecamaan Teweh Tengah. Diharapkan dengan dipasangnya penguat sinyal ini, disamping pelaksanaan kegiatan aparat desa dapat maksimal, juga akan membantu warga masyarakat dalam berkomunikasi di sekitar kantor desa. Penguat sinyal yang dipasang saat ini cakupannya hanya terbatas di sekitar tempat pemasangan perangkat.
Selanjutnya, Tim Diskominfosandi akan memasangkan penguat sinyal di Desa Buntok Kecil dan 3 desa lainnya. Hal ini sesuai dengan kebijakan Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah dalam bidang telekomunikasi.
Sembari menunggu, program pemasangan BTS oleh BP3TI Kementrian Kominfo RI, saat ini Pemerintah Kabupaten Barito Utara juga berkoordinasi dengan PT. Telkomsel untuk dapat membantu menghilangkan zona blank spot di Kabupaten Barito Utara. Saat ini, telah dilakukan koordinasi dengan PT. Ophir yang telah mendirikan menara/tower BTS 4 kaki di KM. 32 untuk dapat diinstalisasi dengan provider Telkomsel. Nantinya setelah terhubung, jangkauan tower PT. Ophir dapat mengcover sinyal telekomunikasi di Kecamatan Lahei dan Kecamatan Lahei Barat.
H. Nadalsyah mengatakan Pemerintah Kabupaten Barito Utara bila diberi kewenangan dalam membangun menara/tower BTS akan langsung melaksanakannya, tp saat ini kewenangan pembangunan hanya boleh dilakukan oleh pemerintah pusat. Cara yang ditempuh adalah dengan berkoordinasi dengan pemerintah pusat, para provider telekomunikasi maupun dengan pemasangan penguat sinyal demi untuk menghilangkan zona blank spot sinyal.