Bupati Barito Utara H. Nadalsyah didampingi Dandim 1013/MTW dan Kapolres Barito Utara menghadiri kegiatan upacara peringatan HUT TNI ke 73 dilaksanakan di lapangan Polda Kalimantan Tengah dengan inspektur upacara Gubernur Kalimantan Tengah.
Gubernur saat membacakan pidato tertulis panglima TNI Hadi Tjahjanto, S.I. P., mengatakan peringatan HUT TNI ini mengambil tema profesionalisme TNI untuk rakyat. Tema singkat namun padat ini mengandung makna bahwa TNI yang senantiasa ditingkatkan profesionalismenya melalui berbagai pendidikan, latihan, persenjataan, alutsista serta dipenuhi kesejahteraannya oleh negara adalah semata-mata untuk seluruh rakyat Indonesia.
Selain itu saya akan memberikan penekanan-penekanan kepada seluruh prajurit TNI dimanapun berada, untuk dipedomani dan dilaksanakan, sebagai berikut:
1. Perkokoh iman dan taqwa kita kepada tuhan yang maha esa, serta luaskan hati untuk terus beribadah karena hanya kepadaNya lah kita berserah diri dan mendapatkan kekuatan.
2. Pertahankan dan tingkatkan soliditas TNI serta kemanunggalan TNI dengan rakyat, agar kita selalu menjadi pemersatu dan perekat bangsa.
3. Tingkatkan kewaspadaan dan profesionalisme karena setiap saat tugas selalu menanti, menghadapi berbagai macam tantangan tugas yang dilimpahkan kepada TNI
4. Mantapkan netralitas TNI baik sebagai individu maupun satuan, dalam pelaksanaan pemilu tahun 2019. Janganlah terpancing emosi dan upaya-upaya melibatkan diri dalam mendukung kelompok tertentu selama pentahapan pemilu.
5. Jalani lah setiap tugas secara ikhlas karena tugas kita adalah semata-mata untuk kepentingan bangsa dan negara tercinta ini.
Kegiatan yang turut dihadiri Bupati dan wakil bupati dari beberapa Kabupaten se kalimantan tengah ini dihiasi dengan berbagai peragaan bongkar pasang senjata, tari kolosal gabungan TNI Polri perjuangan tjilik riwut dari masa perjuangan, operasi raid gabungan TNI dan Polri dalam penanggulangan terorisme dan pembebasan sandera serta terjun payung dan dilanjutkan dengan acara syukuran pemotongan tumpeng.
Dalam rangkaian acara syukuran juga diselingi pemberian bantuan untuk korban bencana Tsunami di Provinsi Sulawesi Tengah yang mana 14 kota/ Kabupaten masing-masing menyumbangkan dana sebesar Rp. 500.000.000, 00 dari APBD daerah masing-masing sehingga total Rp. 7.000.000.000.
Yang mana Bupati Barito Utara H. Nadalsyah dipercayakan oleh Gubernur Kalimantan Tengah untuk menjadi koordinator/ perwakilan 14 Kota/ Kabupaten untuk membubuhkan tanda tangan serta pengumpulan dana (Diskominfosandi)